Alcune ricette che potrete realizzare con i nostri prodotti

Ravioli di ricotta

Ingredienti

  • 400 gr di farina di semola
  • q.b. di acqua tiepida
  • 250 gr di ricotta mista
  • q.b. di prezzemolo tritato

Preparazione

  1. Disporre la farina a fontana, versarvi nel centro una parte dell'acqua tiepida e impastare.
  2. Lasciare riposare per qualche minuto la pasta.
  3. Intanto prendere una ciotola e disporvi la ricotta, aggiungere il prezzemolo tritato e amalgamare il tutto.
  4. Riprendere la pastae preparare la sfoglia e tagliarla in strisce di circa 10-12 cm. 
  5. Con il cucchiaino porzionare l'impasto del ripieno sulla sfoglia, chiuderla e tagliarla con l'apposita rondella. 
  6. Spolverare con la farina la spianatoia e disporvi i ravioli. 
  7. Preparare un ragù con il quale condire i ravioli. 
  8. Portare a ebollizione l'acqua precedentemente salata, calare i ravioli e cuocerli per circa 7 minuti.

Tiramisù di ricotta

Ingredienti

  • 100 gr di biscotti secchi
  • 3 tazzine di caffè
  • 400 gr di ricotta
  • 3 uova intere
  • 1 tuorlo
  • 7 bustine di dolcificante o zucchero
  • 1 pizzico di sale fino
  • 2 cucchiai di cacao amaro

Preparazione

  1. Lavorare 4 tuorli con lo zucchero o il dolcificante, per almeno 3 minuti con un frullatore.
  2. Unire poco alla volta la ricotta, passata da un setaccio.
  3. Montare benissimo i 3 albumi con il sale, e poco per volta unirli alla ricotta.
  4. Zuccherare il caffè e bagnarvi i biscotti, e sistemarli su una pirofila.
  5. Ricoprirli con metà crema, ancora uno strato di biscotti e terminare con la crema.
  6. Coprire la pirofila con della pellicola trasparente e tenere in frigo per 3 ore.

Al momento di servire spolverizzare col cacao.

Seatas

Ingredienti per 10/12 persone:

  • 1 Kg di formaggio pecorino (o misto) fresco
  • Mezzo Kg di semola fina di grano duro
  • 3 uova
  • Qualche cucchiaiata di strutto fresco
  • Olio d'oliva
  • Un pizzico di sale
  • Zucchero o miele sciolto a bagnomaria

Preparazione:

 

  1. Il formaggio dev'essere necessariamente fresco (4-5 giorni di stagionatura) e molto grasso: per renderlo ancora più morbido può essere immerso per circa 10 minuti in acqua bollente tolta dal fuoco. Va quindi strizzato e fatto sgocciolare.
  2. Impastare la semola con le uova, il pizzico di sale sciolto in una cucchiaiata d'acqua e lo strutto. Lavorare bene la pasta fino a raggiungere una consistenza elastica e morbida: lasciarla quindi riposare.
  3. Nel frattempo grattugiare il formaggio .
  4. A questo punto riprendere la pasta e cominciare a tirarla, così da ottenere una sfoglia sottile: ritagliarla dunque in tanti dischi, usando l'apposita rotella o semplicemente la forma di una tazza.
  5. Distribuire su un disco una buona quantità dell'impasto precedentemente preparato e sovrapporre un altro disco di pasta, saldandone bene i bordi.
  6. Procedere al riempimento e la chiusura di tutti i dischi: le seatas sono pronte.
  7. Friggerle quindi in abbondante olio d'oliva, ben caldo, per circa un minuto: le seatas devono risultare delicatamente dorate.
  8. Vanno servite calde, dopo averle cosparse di zucchero o di un velo di miele liquefatto.